Las tres cosas a tener en cuenta para descongelar de manera correcta un alimento: ¿lo haces bien?

Javi Nieves y Mar Amate te dan las claves para este gesto tan cotidiano en nuestras cocinas y que no siempre realizamos de manera segura

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Los consejos que debemos tener en cuenta a la hora de descongelar los alimentos

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"Ahora que llega el verano, utilizamos mucho el congelador. Pero, ¿sabemos usarlo bien?". Esa es la pregunta que lanzaba Javi Nieves a su compañera Mar Amate este martes en '¡Buenos días, Javi y Mar!', a primera hora de esta mañana y justo antes de lanzarle un reto con una serie de cuestiones básicas que nos van a venir de maravilla de cara a hacerlo de manera correcta -si es que no lo hacemos ya-. "Yo te voy a decir una serie de cosas y me tienes que decir si es verdadero o falso, ¿vale Mar? Sacas del congelador un kilo de carne picada y haces albóndigas. Las albóndigas que sobran las puedo volver a congelar", era esa cuestión inicial a la que Mar respondía con un "falso" con el que patinaba, y ante la que nuestro locutor le daba la explicación pertinente: "Verdad, un alimento que descongelas y cocinas, lo puedes volver a congelar".

Javi continuaba con la segunda de las cuestiones: "He comprado los ingredientes para hacer una paella: sepia, calamares, chirlas... Los congelo en una bolsa de congelación y lo saco una hora antes. ¿Esto se puede hacer?". Mar daba una respuesta un poco difusa: "Hombre, la cadena de frío indica que tiene que ser más tiempo. Tiene que pasar primero por la nevera y luego el tiempo de descongelación normal". En este caso, acertaba, pero se necesitaba una explicación extra que nuestro locutor ofrecía de manera muy conveniente: "Pero el problema aquí radica en que no puedes congelar los alimentos distintos juntos, porque se produce una contaminación cruzada. Es decir, los alimentos se congelan por separado".

"Tercera cuestión, la mejor manera de descongelar los alimentos es en la nevera. ¿Verdadero o falso?", lanzaba Nieves para que Mar diera un "verdadero" muy rotundo que era correcto y que llevaba la explicación pertinente de su compañero, para disipar dudas: "No se debe descongelar con agua caliente y si descongelas en el microondas tienes que cocinar inmediatamente porque hay muchos microorganismos". Amate hacía una apreciación a modo de cierre de este asunto que tan bien nos va a venir de cara a hacerlo de manera adecuada: "Y, sobre todo, descongelar en la nevera por aquello que dicen los expertos de la cadena del frío".

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