Las cocas de San Juan más innovadoras y originales de este año

Las cocas clásicas de San Juan se reinventan con propuestas diferentes

web l'Atelier

Locutora CADENA 100

Tiempo de lectura: 2'

Actualizado 07:46

Hoy 24 de junio en mi tierra comemos la típica coca de San Juan, a la que añadimos piñones por encima en vez de fruta y recibe el nombre de coca de llardons o coca de chicharrones. También las hay de masa tipo brioche con frutas y rellena de crema o trufa por dentro. Lo que está claro es que la repostería es innovación y por eso, cada año llegan nuevas variantes para hacer las delicias de los más golosos.

Nuevos sabores

En L'Atelier Barcelona este año le han dado una vuelta sorprendente a la coca de San Juan con su "Coca de Reus 4.0" hecha con la masa del Mejor Panettone de Chocolate de España 2022 y que lleva un relleno de crema de avellanas y caramelo salado.






Ver esta publicación en Instagram











Una publicación compartida de Latelierbarcelona (@latelierbarcelona)


A nosotros nos gusta hacerla en casa y es muy fácil. Nuestra preferida es la coca de chicharrones. Si quieres probar a hacerla aquí te dejo la receta.

Coca de San Juan casera


Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre rectangular
  • 100 gramos de chicharrones secos (los venden en las charcuterías)
  • Una bolsita de piñones (80/100 gramos)
  • Azúcar
  • 1 yema de huevo
  • Anís (opcional)


Preparación


  • Echa un poquito de harina sobre la encimera para evitar que se pegue durante la elaboración:
  • Extiende una lámina de hojaldre y échale encima los chicharrones.
  • Pon otra lámina encima, que hará de tapa.
  • Pasa el rodillo por encima alisando las 2 láminas de hojaldre para que se peguen entre ellas y se queden los chicharrones integrados
  • Dobla el hojaldre por la mitad y vuelve a alisar
  • Repite la operación una vez más intentando que quede más fina.
  • Pásala a una bandeja de horno forrada con papel vegetal y píntala con la yema de huevo.
  • Ponle los piñones por encima y un buen puñado de azúcar (hay que ser generosos, la masa no lleva azúcar por dentro).

*TRUCO: Échale un chorrito de anís en la yema de huevo y así al pintarla le da un sabor muy rico…


¿Qué te parece si acompañamos un trocito de coca con una canción de Sergio Dalma?

Feliz San Juan desde CADENA 100